Тип: общеобразовательное учреждение
Вид: Средняя общеобразовательная школа.
Здание школы расположено по адресу:
623150, Свердловская область, г. Первоуральск, п. Билимбай, ул. Красноармейская, 62, e-mail: mou_sosh_22@ mail.ru
Телефоны: директор 292 – 271, бухгалтерия 292 – 234
Факс: 292 – 234
Здание Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 22» построено в 1974 году и расположено на юго – западной окраине посёлка Билимбай.
В настоящее время школа является единственной в населенном пункте, в ней обучаются все дети, проживающие в посёлках Билимбай и Доломитовый. В классах III ступени обучаются выпускники нашей школы, а также вы¬пускники основных общеобразовательных школ п. Битимка, д. Крылосово. Обучение осуществляется в две смены. Для детей, проживающих в отдалённых районах, организован подвоз школьным автобусом (218 учащихся).
Образовательное учреждение строит свою деятельность на основании Устава, лицензии (Серия А № 249727 регистрационный номер 11083) от 13.02.2008 и свидетельства о государственной аккредитации (АА 176647 регистрационный номер 4035) от 11.04.2008.
Количество учащихся по параллелям:
1-ые классы – 47;
2-ые классы – 46;
3-и классы – 50;
4-ые классы – 52;
5-ые классы – 55;
6-ые классы – 49;
7-ые классы – 44;
8-ые классы – 62;
10-ые классы – 35;
11-ые классы – 17.
В образовательном учреждении организована деятельность по социально-правовой защите обучающихся, оставшихся без попечения родителей. Назначен общественный инспектор по Охране прав таких детей – Щурова ТА., в обязанности которой входит:
– организация педагогической и юридической помощи опекунам и опекаемым;
– контроль организации бесплатного питания, досуговой деятельности;
– помощь при слабой успеваемости детей, оставшихся без попечения родителей;
– защита их прав и интересов, в особо трудных условиях.
На учете у Татьяны Александровны 21 ребёнок, из которых 16 учащиеся школы.
В школе действует кабинетная система, направленная на создание оптимальных условий для подготовки обучающихся по предметам на основе усвоения обязательного минимума содержания образовательных программ, их адаптации к жизни в обществе. Имеются такие кабинеты:
– начальных классов;
– русского языка и литературы;
– математики;
– иностранных языков;
– физики;
– биологии;
– географии;
– технического и обслуживающего труда;
– ИЗО и музыки;
– информатики.
Кабинеты и мастерские оснащены необходимым оборудованием, наглядно-иллюстративным материалом, дидактическими средствами, которые пополняются и обновляются. В кабинетах физики, химии, биологии имеются демонстрационные приборы, необходимая химическая посуда. В рамках национального проекта «Образование» получен «Кабинет физики».
В компьютерном классе устаревшее оборудование заменено на новое (12 рабочих ученических мест), имеется сканер, лазерный и струйный принтеры, интерактивная доска, мультимедиа проектор.
Оборудование из комьютерного класса передано в учебные кабинеты: русского языка, истории, начальных классов, биологии, технологии.
Имеющийся в наличии библиотечный фонд обеспечивает учебной литературой 100% школьников, Библиотека имеет в своем активном фонде.: 9576 экземпляров учебников, 9290 художественной литературы (в расчёте на одного учащегося – 20 книг). Библиотечный фонд; наполняется планово, а в свою очередь способствует систематическому обновлению учебною фонда в соответствии с изменениями образовательных программ. Ежегодно школа выписывает 6 наименований печатных изданий.
Для реализации программы по физической культуре и повышению физической подготовки учащихся в школе созданы благоприятные условия: есть спортивный городок, который включает в себя:
– баскетбольную площадку;
– гимнастическую площадку;
– футбольное поле (летом);
– лыжная площадка;
спортзал, в котором имеются все снаряды для прохождения всех разделов программы.
В школе имеется актовый зал, что позволяет проводить внеклассную работу, школьные праздники.
Имеется медицинский и процедурный кабинеты, которые оснащены минимально необходимым оборудованием и медикаментами.
Учебный план школы обеспечен кадрами соответствующей квалификации и уровня образования. Администрация образовательного учреждения включает 5 человек:
директор школы – Кичигина Татьяна Петровна, 1 квалификационная категория, стаж работы по должности – 23 года,
1 заместитель директора по учебной работе: Мусина Вера Павловна, 1 квалификационная категория, стаж по должности – 9 лет;
заместитель директора по воспитательной работе – Пархайтинова Наталья Николаевна 1 квалификационная категория, стаж по должности – 13 лет;
заместитель директора по АХЧ – Исмаилова Светлана Александровна, 1 квалификационная категория, стаж 4 года.
Школа укомплектована педагогическими кадрами по всем учебным дисциплинам на 100%, что позволяет полностью реализовывать учебный план. Педагогический коллектив достаточно опытен, так как большая часть коллектива имеет стаж свыше 10 лет (78,1%), средний возраст педагогов 41,2 лет; высшее образование – 84,4%; уровень квалификации (аттестовано 78,1%, из них 40,6% имеют первую квалификационную категорию) педагогов позволяет реализовать на качественном уровне образовательные программы. Доля педагогов мужчин – 12,5%. На одного учителя – 12,6 учащихся.
Предметы ИЗО, музыку, физическую культуру ведут специалисты, в классах третей ступени работают педагоги с высшим образованием. В настоящее время в школе работает 14 педагогов – выпускников школы.
Ежегодно учителя повышают свою квалификацию через курсовую подготовку, в основном на базе ИРРО, реже в Уральском государственном педагогическом университе¬те, участвуют в работе городских методических объединений. За последние 5 лет повысили квалификацию – 40,6% педагогов, из них 19% прошли курсы компьютерной грамотности.
Обучение в школе организовано в две смены, Классы в школе формируются с постоянным составом учащихся, перегруппировка осуществляется на основа¬нии письменного заявления родителей. При наборе в первый класс учащиеся распределяются по классам таким образом, чтобы в них обучались дети разных уровней познавательных способностей, проживающих на одном микроучастке.
Школа работает в условиях шестидневной рабочей недели, первые классы – в условиях пятидневной рабочей недели. Продолжительность учебного урока 40 минут, перемены – 10 минут, после 2-го и 3- го уроков 20 минут.
Учебно- воспитательный процесс в основном строится по традиционной классно-урочной системе. В старшей школе (10-11 классы) используются элементы лекционной системы. Аттестация учащихся производится со второго класса по итогам учебных четвертей, в 10-11 классах – по итогам полугодий по пятибалльной системе оценок. В школе разработано Положение о текущей и промежуточной аттестации, которое регламентирует порядок и проведения текущей и промежуточной аттестации школьников. Для всех учащихся школы организовано горячее питание. В школе имеется столовая на 200 посадочных мест. 100% учащихся начальной школы питаются бесплатно, в основной и средней школе питается 79% учащихся.
Образовательная деятельность школы реализовывалась учебным планом, разработанным на основе базисного учебного плана для образовательных учреждений Свердловской области (Приказа Министерства общего и профессионального образования Свердловской области № 13 – д от 17.05.2005) с учётом обязательного минимума содержания образовательных программ.
Набор учебных предметов, реализующих федеральный компонент государственного образовательного стандарта представлен в инвариантной части учебного плана необходимым количеством часов с учётом предельно допустимой нагрузки. Данное содержание гарантирует овладение выпускниками необходимым минимумом знаний, умений и навыков, обеспечивающим возможность продолжения образования.
Вариативная часть учебного плана использовалась на изучение предметов регионального и школьного компонента. На старшей ступени образования в 2008 – 2009 учебном году на базе 10 а класса создается и апробируется модель профильного образования.
Школа знакомит поступающих в образовательное учреждение и их родителей с Уставом и другими документами, регламентирующими учебно-воспитательный процесс. Родители и учащиеся регулярно получают информацию об успеваемости и поведении учащихся от классных руководителей и учителей-предметников через школьные дневники и часы общения. Нормативно-правовую и другую необходимую информацию родители получают также на общешкольных и классных родительских собраниях.
По всем интересующим вопросам родители могут получить информацию у директора школы в дни и часы приема два раза в неделю а также с 10 до 11 часов каждый понедельник по телефону доверия.
Основной целью образования на I ступени является: создание условий для обретения учащимися основ грамотности и культуры мироотношения. Не все дети, поступающие в школу, посещают детский сад , где идёт целенаправленная подготовка к школе, в школу приходят дети с разным уровнем подготовки. Проблема решается за счёт создания на основе полученных данных (занятия для будущих первоклассников) программ поддержки нуждающегося ребёнка.
Содержание образование начальной школы реализовывалось через предметы: Русский язык, Литературное чтение, Иностранный (английский) язык,, Математика, Окружающий мир, Изобразительное искусство. Музыка, Технология, Физическая культура, обеспечивающие формирование общеучебных умений и навыков младших школьников, уровень усвоения которых предопределяет успешность всего последующего образования. Во 2-4 классах национально – региональный компонент представлен предметом «Речь и культура общения», а школьный – индивидульными и групповыми консультациями.
Инвариантная часть учебного плана на 2 ступени обучения соответствует базисному учебному плану. Содержание образования направлено на достижение выпускниками основной школы уровня функциональной грамотности, необходимой в современном обществе.
С целью развития навыков использования информационных технологий, необходимых на данном этапе развития общества, введён в 5-6 классах предмет «Основы информационной культуры», в 7-ых классах – «Культура информационной деятельности», включенные в национально- региональный компонент УП. Также в данный компонент включены предметы: 5-7 классы – «Культура безопасности жизнедеятельности», 5-8 классы – «Художественная культура Урала» и «Речь и культура общения», школьный компонент представлен индивидуальными и групповыми консультациями.
Работа школы строится на интеграции общего и дополнительного образования, в котором гармоничное развитие личности ученика и учителя обеспечивается созданием системы, развивающейся в зависимости от усилий и результата труда учеников, учителей и родителей. Цель дополнительного образования – обеспечить необходимые условия для личностного развития, укрепления и профессионального самоопределения, творчества детей. Школа является единственным социо-культурным центром в посёлке, поэтому реализация образовательной программы осуществляется за счёт собственного потенциала коллектива школы и представляет собой набор следующих дополнительных образовательных услуг в виде кружков и секций: хор, вокальный ансамбль, декоративно-прикладное творчество, юный художник, резьба по дереву, общая физическая подготовка, футбол, юные друзья пожарных, юные инспектора дорожного движения, столяр-конструктор, литературная гостиная.
В связи с тем, что истёк срок действия Программы развития – 4, школа работает на над проектом следующей Программы развития. Разрабатываемая программа призвана решить выявившиеся проблемы по организации условий, обеспечивающих образование каждого ребёнка в соответствии с его потребностями и возможностями.
Из-за отсутствия в школе в отчетном учебном году 9-ых классов итоговая аттестация в основной школе не проводилась.
Год | Всего | Не допущено | Щадящий режим | Проходили ИА | На “4″ и “5″ | Справка |
2007 | 38 | - | 3 | 38 (100%) | 6 (23,0%) | - |
2008 | 24 | - | 1 | 24 (100%) | 1 (4,2%) | - |
2009 | 17 | - | - | 17 (100%) | 5 (29,4%) | 3 |
Русский язык сдали все 17 выпускников: из них более 50 баллов набрали 9 человек, что составляет 53%. Все выпускники приступили к заданиям всех (А, Б,С) частей.
На ЕГЭ по математике не ниже минимального балла набрали 14 обучающихся – 82,4%, трое не сдали 17,6%. Все выпускники в части «С» не набрали ни одного балла.
Из предметов по выбору востребованы:
– биология – 5 (29,4%);
– обществознание – 3 (23,5%);
– История России – 2 (11,8%).
После окончания школы поступили:
– в учреждения начального профессионального образования – 5,9%;
– в учреждения среднего профессионального образования – 70,5%;
– в учреждения высшего профессионального образования – 11,8%,
– работают – 11,8%
Учебный режим: начало уроков, перемены, распределение каникулярного времени, учебная нагрузка отвечают стандартным нормативам и соответствуют требованиям Санитарных правил.
Расписание уроков составлено с учетом хода дневной и недельной кривой умственной работоспособности обучающихся.
В школе разработана и реализуется целевая программа «Здоровье», в рамках которой в системе ведется оздоровительная и спортивная работа: физпаузы на уроках, динамическая пауза у первоклассников, работают спортивные секции и кружки, проводятся общешкольные праздники, дни «здоровья и спорта», классные часы по профилактике вредных привычек и привитию навыков здорового образа жизни. В своей работе педагоги используют здоровьесберегающие технологии: оптимизация учебных нагрузок на учащихся, рациональная организация урока и дозировка домашних заданий. Содержательная линия ГОСа НРК «Культура здоровья и охрана жизнедеятельности» реализуется через включение тематических блоков и модулей в предметы биология, окружающий мир, культура безопасности жизнедеятельности, ОБЖ, физика, химия, физическая культура, технология. Эта работа направлена на формирование, сохранение и укрепление здоровья учащихся, на воспитание сознательного стремления к здоровому образу жизни.
Со стороны администрации осуществляется постоянный контроль за соблюдением правил техники безопасности и охраны здоровья обучающихся. Мебель в классных комнатах соответствует росту учащихся, расстановка соответствует гигиеническим требованиям. Вся мебель промаркирована и соответствует ГОСТу. Результаты проведенных лабораторных исследований воды, микроклимата, освещенности соответствуют требованиям нормативной документации.
Уроки физической культуры организованы в соответствии с показателями групп здоровья обучающихся. Большая часть учащихся отнесена к основной группе здоровья – это дети с незначительными отклонениями в здоровье.
В старшей же школе детей со специальной группой здоровья стало больше. Для них организованы занятия в специальной физкультурной группе.
Количество учащихся отнесенных к:
1 ступень – 14%
2 ступень – 16%
3 ступень – 13%;
II группе здоровья:
1 ступень – 78%
2 ступень – 72%
3 ступень – 67%;
III группе здоровья:
1 ступень – 7,6%
2 ступень – 12%
3 ступень – 19%;
IV группе здоровья:
1 ступень – 0,4%
2 ступень – 0%
3 ступень – 1%
Педагогический коллектив справился с главной задачей, предоставив каждому выпускнику качественное образование. Значительная часть выпускников школы готова к социальному и профессиональному самоопределению. В ОУ созданы необходимые условия для качественного усвоения содержания образования на уровне государственного образовательного стандарта всеми школьниками.
Туристический слёт – 8 и 12 места (разные возрастные группы),
Туристическая эстафета – 4 место;
Легкоатлетический кросс – 3 место,
Соревнования «К стартам готов» – 10 место,
«Кросс нации» – приняли участие не только школьники, но и педагоги,
Соревнования по пулевой стрельбе – 2, 3 места,
«Экоколобок» – 2 место,
«Серебряное перышко» – два вторых места в разных номинациях;
Эстафета по пожарно-прикладному спорту – 7 место;
Выставка «Наши достижения» (раздел «техническое творчество») – 1 место;
Изготовление памятки по противопожарной теме – 1 место;
Кросс «Золотая осень» – 1 место (в одной возрастной группе);
Конкурс «Безопасное колесо», раздел «плакаты» – 2 место;
Олимпиада по техническому труду – 1 место.
Проведена краеведческая конференция «Строгановские чтения», посвященная 275-летию поселка Билимбай.
Проведены акции в рамках «Тимуровской работы»: «Милосердие», «Подарок просто так», «Ветеран», субботник, концерты для ветеранов и участников военных событий, «Школьники – детям».
Информатика: приобретены новые 11 компьютеров с жидкокристаллическими мониторами, компьютеры, ранее использовавшиеся в кабинете информатики размещены в предметных кабинетах для использования информационных технологий в учебном процессе.
Интернет, мультимедийный проектор, телевизор, видеомагнитофон, ксерокс.
Оборудование кабинетов физики и химии позволяет выполнять практическую часть учебных программ практически по всем разделам. В каждом кабинете материал систематизирован, имеется перечень всего оборудования по классам и темам. Педагоги школы уделяют большое внимание сохранности имеющегося оборудования, наглядных пособий, дидактических материалов. Все это помогает учителю значительно оптимизировать организацию учебного процесса, помочь учащемуся усвоить учебные программы.
Образовательное учреждение имеет спортивный зал, который оборудован всем необходимым для проведения занятий по спортивной гимнастике, легкой атлетике, спортивным играм. В течение трех лет спортивный зал пополнился новым оборудованием: бревно жесткое – 2, мостик гимнастический, брусья гимнастические, канат для лазания, маты – 6, лыжи – 32, ботинки лыжные – 32, мячи; баскетбольные – 5, футбольные – 1, волейбольные – 1. Кроме тогоо. на территории образовательного учреждения расположен стадион, здесь оборудована игровые площадки (баскетбольная, волейбольная, футбольная), полоса препятствий, детская игровая площадка групп продленного дня. Наличие в школе хорошего оборудования физкулътурно-спортивного комплекса обеспечивает выполнение учебной программы по физической культуре в полном объеме, проводит физкультурно-массовую работу.
Школа осуществляет социальное партнерство с благотворительным фондом «Первоуральск – ХХI век».
В том числе:
– расходы из федерального бюджета составили 231 тыс. рублей для оплаты классного руководства
– расходы из областного бюджета составили 8082 тыс. рублей, что составляет:
- расходы на заработную плату – 5745 тыс.руб.
- начисления на заработную плату – 1871 тыс.руб.
- питание учащихся – 392 тыс.руб.
- транспортные расходы – 39 тыс.руб
- приобретение основных средств – 35тыс.руб.
- в т.ч. учебно-наглядные пособия 35 тыс.руб.
Доля ФОТ в бюджете – 56,2%
Доля ФОТ учителей – 43,8 %
Размер стимулирующей части ФОТ – 25%
Доля педагогов от общего числа работников школы составляет – 70%
– расходы из местного бюджета составили 1336 тыс.руб., что составляет:
- бензин для подвоза учащихся – 72 тыс.руб.
- услуги связи – 18 тыс.руб.
- приобретение основных средств – 11 тыс.руб.
- коммунальные услуги – 832тыс.руб.
- услуги по содержанию имущества – 153 тыс.руб.
- приобретение материальных запасов – 47 тыс.руб.
- прочие услуги – 113 тыс.руб.
- аренда стоянки автобусов – 90 тыс.руб.
Общая балансовая стоимость имущества – 42131тыс.руб.
Платные услуги школой не предоставляются.
Финансово-экономическая деятельность осуществляется на основе следующих документов:
– Финансовый план на 2008-2009гг.
– Смета доходов и расходов.
– Бюджетная заявка.
– Трудовые договоры с работниками.
– Финансовая отчетность за 2008-2009 гг.
– Документы по закупкам.
Директор МОУ СОШ № 22 Т.П.Кичигина